Пермский театр юного зрителя - Новости - Новости
Лауреат премии Правительства Российской Федерации им. Фёдора Волкова
Войти в личный кабинет

Логин
Пароль


Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Новости

Медиа » Новости

26/05/2015 Завершилась «Театральная весна»

В Пермском ТЮЗе завершилась «Театральная весна», которая проходила в театре с 19 по 22 мая.

Пермское отделение Союза театральных деятелей России, организаторы фестиваля, говорят, что это рабочий фестиваль, развернувшийся в Пермском крае в 67-й раз. В каждом театре критики-профессионалы скрупулезно анализируют все премьерные спектакли сезона, обсуждают репертуар, режиссерские замыслы и их воплощение: мастерство актеров, сценографическое и музыкальное оформление.

Все премьеры 51-го театрального сезона Пермского ТЮЗа, а это пять спектаклей: «Холодное сердце», «Господа Головлевы», «Школа для дураков», «Как я стал идиотом» и «Слушай, как поют эльфы» были проанализированы критиками Ириной Мягковой (г.Москва) и Татьяной Джуровой (г.Санкт-Петербург).

Уже в первые минуты обсуждения Ирина Мягкова отметила, что репертуар Пермского театра юного зрителя посвящен проблемам нравственности, что представляется наиболее важным сегодня. Во всех спектаклях человек показан на грани выбора: как я стал идиотом, как я стал негодяем, как я стал инакомыслящим, как я стала монстром.

Особый интерес у критиков вызвали спектакли «Школа для дураков» в постановке Максима Соколова и спектакль народного артиста России Михаила Скоморохова «Господа Головлевы».

Ирина Мягкова говорит, что она воспринимает перенос текста Саши Соколова на сцену как режиссерский подвиг.

- Максим Соколов сделал упор  на историю школы. Сначала для зрителей – это узнаваемость, а  затем и  постижение нового, что и происходит в сцене урока Географа, или в потрясающей сцене, когда хоронят глобус, то есть хоронят Вселенную, мировоззрение, а не только учителя. Школа – это еще и резервация для гуманистов. Не случайно в сцене игры «Бояре, а мы к вам пришли» дети  выбирают невестой Дурочку, выбирают по доброте. Вообще Роль Дурочки – это замечательная работа  Натальи Фроловой, также как и замечательно сыграна Михаилом Шибановым роль Географа. Спектакль «Школа для дураков» – это открытие и режиссера, и актерских художественных возможностей.

Татьяну Джурову в спектакле Максима Соколова «Школа для дураков» заинтересовала тема двоемирия.

- Режиссеру было важно показать мир взрослых и детей, а также связующее между ними звено – географа Норвегова. Мир взрослых по отношению к детскому миру оказывается репрессивным. При этом он  неоднозначен, по сути, мы видим, что в каждом взрослом живет ребенок, дурак, особенно ярко это представлено в актерской работе Марины Шуваловой, которая играет Завуча. Очень точная, тонкая актерская работа  Матери (заслуженная артистка России Ирина Сахно). Роль сыграна актрисой на нескольких очень точных мазках. Поэтическая составляющая спектакля  замечательно  решена еще и через  сценографию, созданную Алиной Бровиной. На сцене вырастает образ потерянного рая.

Еще большим вниманием был удостоен спектакль «Господа Головлевы».

Это очень серьезная работа театра, которая произвела сильное впечатление и  заставила о многом задуматься, – говорит Ирина Мягкова.

Татьяна Джурова отмечает укорененность спектакля в русскую классическую литературу:

– У меня во время просмотра спектакля возникли литературные ключи, своеобразная оптика, через которую мне стало проще посмотреть на Салтыкова – Щедрина.   Главным ключом стал  эпиграф Льва Толстого к роману «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».  Главная ценность спектакля в том, что внутренний механизм крушения семьи в спектакле явлен издалека, из молодости  героев. Спектакль жестко режиссерски застроен, а я это сегодня  очень редко вижу на сцене.

Отметим, что оба спектакля, которые были отмечены критиками, примут участие в разных фестивалях. Так спектакль «Школа для дураков» будет показан 1 июня на Международном фестивале «Радуга» в городе Санкт-Петербурге, а в сентябре в Москве на фестивале «АртМиграция», а «Господа Головлевы» 20 июня увидят екатеринбургские зрители в рамках фестиваля «Коляда-Plays». 




Назад   Наверх