Пермский театр юного зрителя - Пресса о нас - Пресса о нас
Лауреат премии Правительства Российской Федерации им. Фёдора Волкова
Войти в личный кабинет

Логин
Пароль


Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Пресса о нас

Медиа » Пресса о нас

Михаил Скоморохов: «Посмотрев наши спектакли, дети перечитывают классику»

Михаил Скоморохов
художественней руководитель Пермского театра юного зрителя
Тема интервью: «Посмотрев наши спектакли, дети перечитывают классику»

В Международный день театра gorodperm.ru встретился с художественным руководителем и режиссером Пермского театра юного зрителя Михаилом Скомороховым. Театр давно перестал быть чисто «детским». Постановки интересны как школьникам, так и «вчерашним» детям - их родителям. 2014 год для театра - праздничный. Коллектив ТЮЗа отмечает 50-летний юбилей. Михаил Скоморохов рассказал, что по-прежнему предпочитает работать с классикой и открывать в ней что-то новое для зрителей.

- Для пермяков ТЮЗ всегда был неотъемлемой частью города, и для многих театр ассоциируется непосредственно с Вами. Насколько тяжело руководить таким знаковым театром?

Тяжело, конечно, но по-прежнему в радость.

- Вы приехали в Пермь руководить театром в далеком 1982 году. Помните, как встретила Вас Пермь? Каким был театр?

Пермь хорошо меня встретила. А в театре я столкнулся с непростыми годами. Например, театр совсем не участвовал в фестивалях. Но потихоньку мы завоевали и своего зрителя: и детского, и подросткового, и молодежь, и взрослых, и уже воспитали не одно поколение на своей сцене. Конечно, было не просто. Но мне всегда было уютно здесь работать. Уютно и сейчас. Я и согласился принять предложение Перми, приехать сюда только потому, что здесь такая камерная сцена, такой зал, этот прекрасный уголок.

Город стал для меня родным. Я почетный гражданин города, я болею за него, за культуру, за искусство. Между прочим, я очень ценю это звание, которое мне присвоили после 25 лет работы в ТЮЗе. Это знак того, что удалось хорошо потрудиться на благо Перми и края, в котором живу.

- В декабре у театра юбилей, и весь сезон предваряет этот праздник. Как труппа готовится к юбилею?

Ждем, конечно, юбилей с нетерпением. На президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения проектов в области культуры и искусства готовим спектакль «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину.

- Чем Вас так зацепила эта история?

Это тяжелая история. Она именно не об Иудушке Головлеве, а о семье. Почему семья гибнет, почему она не сохранялась? А потому что там не хватало самого главного - взаимной любви, не в любви родились дети и не в любви они выросли. История непростая, тяжелая. И сейчас нужно найти правильную форму ее подачи. Пока мы роемся в содержании. К ноябрю, ближе к юбилею театра, мы должны выпустить спектакль.

-В театре спектакли не только для юных зрителей, но есть и серьезные взрослые постановки, как «Господа Головлевы».

Да, этот спектакль уже для старшеклассников, а то и для взрослых. И, конечно, у нас есть спектакли для взрослых – это серия старинных русских водевилей. На сегодняшний день взрослые приходят в кассы и просят одни билеты на водевили, мы их играем по 4-5 раз в месяц, а спрос очень большой.

- Как часто пермяки ходят в театр?

Часто. И это подтверждают раскупленные билеты. Мы играем больше плана на месячную норму. В итоге за год мы еще как бы дополнительный месяц наигрываем - не 12, а 13 месяцев в году. И за счет этого мы держим нашего зрителя, он ходит на наши премьеры.

- Чем еще порадуете пермяков?

У меня есть самая хорошая новость. К Международному дню театра у нас уже состоялось 2 премьеры. Это вечер старинных русских водевилей, «Беда от нежного сердца» Федора Сологуба и «Петербургский ростовщик» Николая Некрасова. Эти спектакли мы играем с живым оркестром - известным квартетом «Каравай» под руководством залуженного артиста Олега Згогурина.

Очень радостна для меня вторая премьера, она для подростков. Сейчас очень сложно найти хорошую пьесу, чтобы она была и с юмором, чтобы она нравилась не только нам - тем, кто работают над ней, но и публике, то есть подросткам. А им не сразу угодишь. Пьеса Ульриха Хуба «У ковчега в восемь», которую ставит наш новый главный режиссер Евгений Зимин. Я уверен, что эта постановка будет пользоваться большим спросом у подростков, потому что это светлый, красивый и хорошо поставленный спектакль с фантазией, с выдумкой. Вот такие у театра хорошие события, которыми мы готовы радовать наших зрителей.

- Помимо спектаклей, театр активно приобщает детей к искусству с помощью различных конкурсов, в первую очередь, образовательных проектов.

Да, у нас обширная программа. В театре работает школа «Воображулия», где ребята в возрасте 9-11 лет учатся быть настоящими зрителями. Конечно, это не школа в прямом смысле, там нет обязательных уроков, домашних заданий и отметок. Зато есть множество увлекательные заданий, которые помогают ученикам школы понять, что в спектакле играют не только актеры, а также разные предметы, декорации, звуки, шумы. Ребята узнают, какие профессии существуют в театре. Они смотрят спектакли, учатся говорить о них, высказывать свои впечатления.

Большим успехом пользуется конкурс «Самый театральный класс» - для первоклассников города Перми. Об этом свидетельствует количество желающих принять участие. Старт конкурсу мы даем на празднике «Посвящение в зрители» в начале учебного года и нашего театрального сезона. Ребята приходят в театр, смотрят спектакли и по каждому получают задание – вопросы для внимательных зрителей, всевозможные ребусы, кроссворды, творческие задания. Победитель получает звание «Самого театрального класса», а педагог, который помогал ребятам весь год, получает диплом «Театральный смотритель».

В этом году уже второй раз будем проводить лабораторию молодых режиссеров «Разговор на равных». Режиссеры со всей России присылают свои заявки на постановку спектакля, авторы самых интересных приезжают к нам в театр, три дня работают с актерами, делают наброски для будущего спектакля. И потом того режиссера, который смог сделать лучше других, мы приглашаем на постановку полноценного спектакля. Так в нашем репертуаре по итогам первой лаборатории появились спектакли «Теперь ты снова Бог» и «Контакт». В этом году лаборатория пройдет с 24 по 28 мая.

- Как и любое искусство, театр отражают социальную действительность. Наш город, городская жизнь каким-то образом вписывается в спектакли, влияет на них?

Конечно, проблемы нашей жизни и отражаются в пьесах. Высокая драматургия включает в себя все. Вот я ставил «Золоченые лбы» Бориса Шергина, это о северных народах России. Мы полностью взяли все костюмы из Кудымкара, и напевность, только язык не взяли. Через костюмы и обряды отражаем север Пермского края, Если я ставлю «Старшего сына» Александра Вампилова, у нас это происходит не в каком-то провинциальном городе – это происходит в Перми. Мы ставим конкретно о городе. Здесь и на говоре пермском немного акцентируем. Если я ставил спектакль «Первокурсники», то я ставил место действия не Москва, а Пермь. Конкретно о наших пермских студентах. «Три сестры» буквально про Пермь. Вот так это социальное проходит через мои спектакли.

- Поздравляем Вас с Международным днем театра, а также с приближающимся юбилеем ТЮЗа, уверены, он и дальше будет радовать пермяков.

Всех с удовольствием поздравляю с праздником, особенно в этот Год культуры. Сейчас детский театр востребован. На нас огромная миссия, оторвать ребенка хотя бы раз-два в год на живое общение в театре, Это обогащает культурный уровень детей. Это также помогает школе, потому что ребята не только читают краткое содержание в интернете, Посмотрев наши спектакли, дети потом перечитывали произведения школьной программы. Театр исповедовал, и я думаю, будет исповедовать, прежде всего, классику. Она многогранна, она всегда современна, в ней всегда есть то, что созвучно с сегодняшним днем.

Интервью подготовила Юлия Серебренникова

Источник: www.gorodperm.ru




Назад   Наверх