Пермский театр юного зрителя - Пресса о нас - Пресса о нас
Лауреат премии Правительства Российской Федерации им. Фёдора Волкова
Войти в личный кабинет

Логин
Пароль


Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Пресса о нас

Медиа » Пресса о нас

Пермский ТЮЗ: пингвины тоже люди

 
Рассуждать о Боге дело само по себе непростое. А уж попытаться объяснить детям, кто такой Бог – это поистине нетривиальная задача. В Пермском театре юного зрителя попробовали с этой задачей справиться, и на днях состоялась премьера спектакля для детей «У ковчега в восемь» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба.
 
Сразу необходимо заметить, что в этом спектакле по пьесе, победившей на конкурсе детских пьес о религии в Германии в 2006 году, тема Бога и Всемирный потоп, от которого герои спасаются на Ноевом ковчеге, лишь опора для театрального действия. Несмотря на то, что сама пьеса «У ковчега в восемь» по характеру очень похожа на притчу, режиссёру Евгению Зимину вместе с актерами удалось сделать из неё настоящую комедию, при этом сохранив всю серьёзность затрагиваемой темы.
 
Тема эта - дружба, любовь и взаимопонимание. Все мы знаем, что Ной брал на ковчег каждой твари по паре, но герои «У ковчега в восемь» - пингвины - не смогли бросить своего третьего товарища и тайно пронесли его на борт, скрывая «контрабанду» от зоркой Голубки, которая на корабле первая после Ноя. Друзья поддерживают друг друга в тяжёлой ситуации, страдают, ссорятся, ругаются, делятся последним, но всё равно остаются верными друг другу. При этом они периодически рассуждают о том, кто такой Бог, где он и зачем он... В общем, пингвины ведут себя, совсем как люди - притчевая иносказательность даёт о себе знать. Когда пингвиний обман раскрывается, они ждут наказания, но его нет. За что их наказывать - за то, что они хорошие друзья? Ведь что такое Бог, как не любовь к ближнему.
 
Эта простая по конструкции, но сложная по содержанию история преподносится на сцене в легкой комедийной форме. Во время полуторачасового одноактового действа зрители неоднократно разражаются смехом. Но в самом тексте Ульриха Хуба не так уж и много смешного, большая часть шуток построена на театральной игре, режиссерских находках, на юморе актёров.
 
Всего в спектакле «У ковчега в восемь» занято пять артистов, при этом есть два состава, которые различаются и по динамике действия, и по особенностям юмористического отношения к предлагаемым обстоятельствам. В составе, который играл на общественной сдаче спектакля, комедийную составляющую по большей мере «вытаскивают» на себе Дмитрий Юрков (Первый пингвин) и заслуженная артистка России Валентина Лаптева (Голубка), которые играют так задорно и энергично, что каждый их жест и реплика вызывают у зрителей приступ хохота. Их молодые коллеги Анна Михайлова (Второй пингвин) и Степан Сопко (Третий пингвин) идут вслед за опытными актерами. У этого состава история трёх пингвинов и голубки на ковчеге выглядит сразу смешной и драматичной. Во втором составе весь юмор равномерно «распределён» между Павлом Ознобишиным (Первый пингвин), Марией Прозоровой (Второй пингвин), Евгением Замахаевым (Третий пингвин), и заслуженной артисткой России Ириной Шишеной (ГОлубка). Вместе, у них получается поучительная сказка.
 
Комичность героев подчёркивается нарядами, которые создала художник по костюмам Наталья Ермолаева: в костюмах пингвинов и голубки есть что-то от клоунских одежд. А вот музыка Василия Тонковидова и сценография подготовленная заслуженным художником России Анатолием Шубиным, наоборот, очень серьёзны и лаконичны, если не сказать аскетичны. Что только подчёркивает весёлость действия, а в нужных моментах - напряженность обстановки.
 
«У ковчега в восемь» - это невероятно искренний, добрый и весёлый спектакль. Непростая мораль подаётся легко, с юмором и без лишней нравоучительности, свойственной притчам. Есть ощущение, что со сцены идёт очень тонкий и тёплый лучик света, который достигает глубины души каждого зрителя. Равнодушным не остается никто. Спектакль не только для детей, он будет интересен и взрослой аудитории. Только взрослых больше заинтересует сам юмор, а мораль может показаться им простоватой и банальной, но детям, чьи головы и сердца ещё не «заколочены» нашим жестоким миром, смогут всем сердцем принять смысл этой истории.
 
Григорий НОГОВИЦЫН



Назад   Наверх