29 июня в Екатеринбурге завершил свою работу V международный фестиваль современной драматургии « Коляда-Plays». В течение 6 дней на 7 театральных площадках Екатеринбурга было сыграно 23 спектакля из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Сербии, Казахстана, Кыргызстана, Ханты –Мансийска.
Помимо спектаклей, на фестивале проходили: «Театральный марафон» - читки пьес молодых драматургов, обсуждения спектаклей критиками, награждение победителей конкурса драматургов «Евразия - 2011» и, разумеется, неформальное общение, которое так необходимо деятелям театра.
На фестивале царила очень теплая, домашняя атмосфера, которую задавал сам Николай Коляда, автор своего уникального детища («Коляда-театра» и фестиваля). Конечно, в его маленьком, таком уютном театре всегда не хватало места всем желающим, но не хватало его и в театре кукол, одной из центральных площадок фестиваля, и зрители смотрели спектакли стоя. Поразило меня и то, что в обсуждении спектаклей в Доме актера наряду с маститыми критиками Е. Ковальской(г. Москва), М. Липовецким, Г. Брандт, Е. Кравцовой, Н. Киселевой (г. Екатеринбург) свободно участвовали коллеги из других театров, журналисты и даже зрители-театралы!
Для меня самым сильным впечатлением фестиваля стал показанный вне конкурса спектакль «Борис Годунов» А. Пушкина, поставленный Николаем Колядой с труппой своего театра и студентами актерского факультета. В спектакле занято 35 человек (это на маленькой-то сцене «Коляда - театра»), но поражает не это, а тот неистовый ритм спектакля, та боль, с которой говорит режиссер о судьбе народа. Поистине, каждый народ достоин своего правителя.
Здесь народ дан как быдло, скот, добровольно ведущийся себя на заклание. Все действие спектакля разворачивается вокруг плахи: под топором летят ошметки куриного мяса... Здесь любят дикие забавы и с остервенением пинают ногами большого плюшевого медведя. Здесь не боятся ни Бога, ни черта! Страшен Борис (засл. артист РФ Олег Ягодин), который спокойно, с кривой усмешкой на губах начиняет матрешек этим куриным мясом, пробуя его на зуб. Какие уж тут муки совести! А мальчики кровавые в глазах - это маленькая матрешка, которую он сует себе за щеку и тут же с легкостью выплевывает... И только пьяный разгул сближает правителей и чернь. А человеческие черты проступают на лице царя Бориса лишь перед самой смертью, когда он судорожно дает свои последние наставления сыну.
На фестивале было показано два спектакля «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович. Первый - Коляда-театра с замечательной, на мой взгляд, работой актрисы Алисой Кравцовой, другой - спектакль Центра им. Вс. Мейерхольда (г. Москва). Здесь роль Наташи исполнила молодая талантливая актриса Елена Горина, которую жюри фестиваля удостоило приза «Дебют».
Меня до слез тронул спектакль «Мамочки» по пьесе Владимира Зуева, сыгранный студентами театрального института имени Б. Щукина. В течение 10 минут зал, стоя, аплодировал молодым артистам. Но критики, как это нередко бывает, абсолютно не приняли спектакль, сочли пьесу молодого драматурга, поставленную в 65 (!) театрах страны слишком спекулятивной, а игру артистов не всегда убедительной. В спектакле речь идет о матерях, чьи сыновья погибли в Чечне.
В первый день фестиваля был показан спектакль «Павлик - мой Бог» по пьесе московского драматурга, лауреата премии «Золотая маска» Нины Беленецкой. Его привез на фестиваль театр имени Йозефа Бойса (г. Москва). Поставил спектакль кинорежиссер-документалист Е. Григорьев.
История пионера Павлика Морозова, предавшего своего отца, в нем дана глазами молодой девушки, которая ненавидит своего отца за то, что он бросил их с матерью. Действие спектакля перенесено в деревню Герасимовку, на родину П. Морозова. В спектакле режиссер сводит воедино людей со сцены и экрана, с того и этого света, а Павлик дан в образе ожившей скульптуры, к которой люди приносят цветы.
К сожалению, я не смогла посмотреть этот спектакль (в это время Н. Коляда показывал «Бориса Годунова»), но по словам артистов нашего театра и художника Ю. Жаркова, спектакль произвел на них довольно сильное впечатление. Именно этому спектаклю международное жюри, в которое входили известные театральной Европе люди: критик Жан-Пьер Тибода (Франция), переводчик Агнежка Любомира Пиотровска (Польша), профессор Высшей школы телевидения, кино и театра города Лодзь Павел Шедлик (Польша) и опытные критики г. Екатеринбурга единодушно присудили Гран - при фестиваля.
Пермский ТЮЗ участвовал на фестивале «Коляда-Plays» впервые со спектаклем «Золоченые лбы» Бориса Шергина. Удачная инсценировка Ярославы Пулинович, талантливой ученицы Н. Коляды, «не нарушив музыки языка первоисточника, рассказала известную сказку, дополнив ее занятными подробностями, новыми образами и смыслами». Несмотря на то, что спектакль игрался утром, в зале были не только родители с маленькими детьми, но и много представителей театральной общественности Екатеринбурга. Спектакль прошел очень хорошо, публика аплодисментами и смехом реагировала на многие реплики и сцены спектакля. В финале артистам устроили настоящую овацию. После спектакля в фойе театра к М.Ю. Скоморохову как режиссеру-постановщику подходили театральные деятели Екатеринбурга и благодарили за прекрасный спектакль. Высокую оценку спектаклю дал театральный критик из Франции Жан-Пьер Тибода, пожелавший лично пожать руку Скоморохову. На обсуждении спектакля театральный критик Наталья Киселева (г. Екатеринбург) отметила, что «спектакль пермяков покорил ее своей художественной целостностью, потрясающим актерским ансамблем, дающим свободу для импровизации». Особо критики говорили о роли в спектакле квартета «Каравай», который выглядел очень органично и придавал всему действию особую изюминку и озорство. Профессиональных критиков на обсуждении поддержали и зрители-театралы, они отметили замечательную игру главных героев, артистов Михаила Шибанова (Царь) и Александра Шарова (Капитонко). По словам зрителя Александра, «родителям повезло, что они привели на этот спектакль своих детей, потому что сами получили массу удовольствия!»
Спектакль «Золоченые лбы» по единодушному мнению жюри стал победителем в номинации «Лучший спектакль фестиваля» и был награжден Дипломом и особым Знаком фестиваля «Коляда-Plaus».
Нина Черныш